martes, 18 de marzo de 2008

Cultura gastronómica


Randa es un pequeño pueblo situado en el centro de la isla de Mallorca, entre los términos municipales de Algaida y Llucmajor. A los pies de la montaña de Randa dónde se encuentran el Santuario de Nuestra Señora de Gracia, la Ermita de San Honorato y el Santuario de Nuestra Señora de Cura. Fue allí dónde se retiró el Beato Ramón Llull para hacer una vida contemplativa.

En Randa, igual que en el resto de la isla, existe una cultura gastronómica algo diferente a la nuestra: la cocina mallorquina. Para muchos de nosotros, las especialidades gastronómicas de la isla se limitan a la sobrasada y las ensaïmadas. Las especialidades de la isla son muchas más... Desde las quelitas o la coca de verduras, pasando por el frit, el tumbet, sopes mallorquines o el escaldum, hasta llegar a postres cómo los rubiols, los cremadillos o la coca de patata. Eso sí, para mí lo mejor es el pa amb oli. Igual que en Cataluña és típico el pa amb tomàquet en Mallorca lo es el pa amb oli... pan mallorquín con aceite algunas rodajas de tomate y embutido al gusto.

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